Некоммерческое партнерство «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ СИБИРИ» предоставляет услуги по проведению товароведческих экспертиз:
Товароведческая экспертиза - это экспертиза, проводимая с целью определения показателей качества товара, определения наличия дефектов, а также определения причин возникновения этих дефектов.
Потребность в проведении товароведческой экспертизы может возникать как у покупателя, так и у продавца товара. Объектами товароведческой экспертизы, в большинстве случаев, являются следующие товары: обувь, одежда, кожгалантерейные изделия, изделия из меха, ювелирные изделия, а также предметы обихода
Возможности товароведческой экспетизы (судебно-товароведческой экспертизы)
При расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел часто возникает необходимость в применении специальных познаний в области товароведения, то есть в судебно-товароведческой экспертизе.
Кроме уголовных дел товароведческие экспертизы проводятся в случаях разногласий между получателем и поставщиком в определении качества товара в рамках Федерального закона РФ от 7 № 2300-I "О защите прав потребителей". При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), обязаны провести экспертизу товара за свой счет, а потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. В ряде случаев заказчиком товароведческой экспертизы может быть покупатель товара, например, когда он обнаружил недостатки товара после истечения гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу свои требования, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
Много экспертиз проводится в связи с рассмотрением и гражданских исков по разделу имущества, исключению имущества из описи возмещению ущерба при повреждении имущества или порче.
Сущность судебно-товароведческой экспертизы состоит в том, чтобы с помощью специальных познаний исследовать товарные (потребительские) свойства изделий с целью определения фактического качества продукции (изделий).
При производстве экспертизы по конкретным делам эта основная задача товароведческого исследования уточняется в зависимости от цели проводимого исследования и обстоятельств дела (например, когда есть основания считать, что параметры, зафиксированные в сертификате качества, не соответствуют фактическому качеству товара или же фактические характеристики исследуемых объектов не соответствуют аналогичным данным маркировки изделий или образцу-эталону).
С помощью судебно-товароведческой экспертизы решаются вопросы по исследованию и степени снижения (или порчи) качества продукции. Неудовлетворительное качество продукции может быть обусловлено и нарушением производственного процесса (например, технологии), а также несоблюдением правил сохранности изделий при их упаковке, транспортировании, хранении и других факторов.
Таким образом, предметом судебно-товароведческой экспертизы является установление фактических данных, подтверждающих либо опровергающих соответствие характеристик исследуемых объектов товарного происхождения базовым (нормативным) значениям, а также установление дефектности изделий и обстоятельств, при которых произошло снижение их качества (фактических данных, связанных с соблюдением (несоблюдением) правил упаковки, маркировки, хранения, транспортирования, разбраковки товара, аварий и др.).
Примерный перечень вопросов, решаемых при производстве товароведческих экспертиз:
- Каково наименование данного товара?
- К какому виду, сорту и артикулу относится данный товар?
- Как может быть расшифрована маркировка представленного товара?
- Что обозначают отдельные цифры и буквы, имеющиеся на данном товаре?
- В нормальных ли условиях хранился данный товар?
- Не объясняется ли недостача товара неудовлетворительными условиями хранения?
- Какова могла быть фактическая естественная убыль в определенных условиях?
- Правильно ли утверждение определенных лиц, что в таких-то условиях естественная убыль была выше, чем предусмотренная нормами?
- Является ли нормальным хранение товара в условиях, о которых показывают свидетели (обвиняемые), и если нет, то каковы могли быть последствия такого хранения?
- Не является ли порча товаров следствием неправильного хранения, и если да, то в чем именно выразилась неправильность хранения?
- Приспособлено ли данное помещение для хранения определенных товаров?
- Из какого вида сырья изготовлен представленный товар?
- Изготовлен данный товар из доброкачественного сырья или нет, и если нет, то в чём заключалась его недоброкачественность?
- Мог ли товар, хранящийся в определенных условиях, достигнуть той степени влажности, которую он имел к моменту его осмотра?
- Допустимо ли в одном и том же помещении и в непосредственной близости друг от друга хранить определенные товары, и если нет, то почему?
- Каким предприятием изготовлен данный товар?
- Не изготовлен ли данный товар конкретным предприятием?
- Не является ли представленный товар товаром кустарного производства?
- Качественные требования какого ГОСТА или каких технических условий должны предъявляться к данному товару?
- Правильно ли упакован товар? Соответствует ли упаковка той, которая предусмотрена ГОСТ или техническими условиями?
- Не является ли упаковка товаров кустарной?
- Правильно ли транспортировался товар?
- Не является ли порча товара или понижение его сортности следствием неправильной упаковки?
-- Не является ли порча товара или понижение его сортности следствием неправильной транспортировки?
- Не должны ли были при транспортировке данного товара определенным транспортом или в определенных условиях предъявляться дополнительные требования к упаковке, если да, какие именно?
- Соответствуют ли фактическое наименование, качество, сорт и цена товара тем, которые указаны на этикетке и на ценнике?
- Соответствуют ли маркировочные знаки (или клейма), имеющиеся на товаре, его качеству и сорту?
- Какова стоимость единицы измерения (килограмм, литр, метр, штука) представленного товара?
- Имелись ли основания уничтожать (или пускать на переработку) данные товары при наличии у них тех дефектов, которые указаны в представляемых документах (перечислить в каких)?
- Имелись ли основания для реализации товаров при наличии у них дефектов, установленных соответствующими документами (перечислить какими)?
- Каков процент жирности данного продукта? Не является ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
- Каков процент сахаристости данного продовольственного товара? Не является ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
- Каков процент влажности данного товара? Не является ли этот процент повышенным (или пониженным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
- Каков процент содержания алкоголя в данном вино-водочном изделии (или ином алкогольном напитке)? Не является ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
- Каков процент содержания ценных металлов в представленном изделии? Не является ли этот процент пониженным (повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
- Правильны ли меры, принятые на данном предприятии для сохранности определённых товаров?
- Не изготовлены ли данные товары из одного и того же материала?
- Не одинаковым ли способом изготовлены данные товары?
- Какова степень изношенности представленного изделия?
- Состоит ли товар из надлежащих компонентов?