Адрес:
Почта – nppce@bk.ru
г. Барнаул, ул. Димитрова, 130
г. Бийск, ул. Ленина, 228

Техническая экспертиза

Некоммерческое партнерство «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ СИБИРИ» предоставляет услуги по проведению технических экспертиз:

Судебно-технические экспертизы назначаются в тех случаях, когда для решения вопросов необходимы специальные знания в технике. Технические знания очень разнообразны, имеют тенденцию к ускоренному развитию и расширению, поскольку отражают закономерный процесс развития практически безграничной совокупности средств для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей человека.

Технические знания могут потребоваться при расследовании и судебном рассмотрении любого дела, а потому привести исчерпывающий перечень технических экспертиз по отраслям знаний, безусловно, невозможно. Практика показывает, что технические экспертизы зачастую проводятся по делам о транспортных происшествиях, нарушениях правил техники безопасности, о выпуске недоброкачественной продукции, пожарах, хищениях имущества, обмане покупателей.

Круг специалистов, которые привлекаются к проведению технических экспертиз – это инженеры и техники, работающие в тех отраслях промышленности и сельского хозяйства, где случаются нарушения правил безопасности труда, преступное отношение к хранению и эксплуатации техники и орудий труда, работники транспорта и специализированных инспекций (бюро, палат и т.п.), которые контролируют правильность установки и эксплуатации средств труда, приборов, функциональных систем.

Возможности технической экспертизы достаточно широки. Это определение состояния механизмов и пригодности их для выполнения конкретных операций, выявления технических причин дефектов механизмов и времени их возникновения, установление причин, обстоятельств расследуемого события и определение тяжести материально-технических последствий, выявление технических причин нарушения технологического процесса, установление соответствия квалификации работника и характера выполняемой им работы, решение вопроса о возможности выполнения определенных действий в заданных технических условиях, установление технических недостатков в работе предприятия целью разработки мероприятий по их устранению.

Объекты технической экспертизы разнообразны, среди них есть широко распространенные, специфические и уникальные. Наиболее часто объектами экспертизы становятся сооружения, станки, транспорт, механизмы и аппараты, средства сигнализации и коммуникации, приборы управления механизмами, измерительные приборы и приспособления, инструменты, готовые промышленные изделия, техническая документация т.д.

Перечень вопросов при назначении технической экспертизы:
Находятся ли данные объекты (сооружения, оборудование, приборы, приспособления, тара и т.п.) в технически исправном состоянии, а если нет, то в чем заключаются их неисправности?
Правильно ли смонтирована (установлена, настроена) данная система (линия), а если нет, то в чем заключаются недостатки монтажа (установки, наладки)?
Какова причина неисправностей материально-технических средств?
Является ли ремонт доброкачественным?
Соответствует ли оценка ремонта его фактическому качеству?
Можно ли было осуществить доброкачественный ремонт при определенных условиях?
Имеет ли данная машина дефекты, исключающие ее применение при конкретных условиях?
Какова причина определенного дефекта машины?
Обусловлены ли дефекты механизма недостатками технического проекта?
Не прекратилось ли функционирование машины по определенной причине?
Правильной ли является организация работ на данном производственном участке?

На решение технической экспертизы нередко ставятся вопросы, связанные с выполнением контрольных функций, эксплуатацией измерительных приборов и счетных устройств, например:

Соответствует ли оборудование лаборатории требованиям действующей инструкции?
Можно ли с помощью имеющегося оборудования лаборатории получить точные данные о показателях сырья и материалов на различных этапах производства?
Находится ли измерительный прибор в технически исправном состоянии, а если нет, то каковы его дефекты?
Каковы причины возникновения дефектов измерительного прибора?
Как наличие дефекта измерительного прибора влияет на его точность?

Довольно часто перед следователем и судебными органами возникают вопросы технического характера, связанные с необходимостью установления правильности эксплуатации оборудования и соблюдения при этом специальных правил обеспечения безопасности труда. Среди этих вопросов наиболее типичны:
Какова непосредственная причина несчастного случая, какие обстоятельства его обусловили?
Не произошел ли несчастный случай из-за данной конкретной причины?
Было ли на месте несчастного случая защитное оборудование?
Обеспечивают ли защитные средства (ограждение, изоляционный слой и т.д.) безопасность конкретного вида работы?
Является ли состояние объекта аварийным, и в чем оно заключается?
Мог ли произойти несчастный случай при определенных условиях эксплуатации механизма?
Соответствует ли оборудование и состояние данного объекта требованиям техники безопасности?
Какие меры безопасности могли быть приняты в конкретной ситуации?
Заключается ли нарушение правил техники безопасности в том, что применен определенный способ выполнения указанной работы?
Как должностное лицо и на каком основании должно было обеспечить выполнение тех или иных правил, и является ли оно ответственным за допущенное нарушение правил техники безопасности?

Вопрос о лице, ответственном за нарушение правил техники безопасности, всегда тесно связан с причиной несчастного случая и определением нарушенного технического правила. Однако выводы эксперта и справки специалистов основываются лишь на исследовании конкретных объектов и материалов в аспекте их специальных технических знаний и должны касаться выяснения обстоятельств технического, а не правового характера.

В организации и осуществлении производственного процесса могут иметь место технические и технологические просчеты, которые в определенной степени непосредственно влияют на людей и окружающую среду. Связанные с их установкой и толкованием вопросы относятся к компетенции технической экспертизы, которую иногда называют промышленно-санитарной. На решение технической экспертизы в таких случаях ставятся следующие вопросы:
Должным ли образом оборудована и функционирует на данном производстве вентиляционная система?
Не загрязнен ли воздух рабочей зоны вредными выделениями?
Не создает ли данное технологическое оборудование шум или вибрацию, превышающих предельно допустимые нормы?
Достаточно ли загерметизированы производственные установки, которые могут выделять вредные вещества?
Для отобрания образцов для проведения такого рода экспертизы желательно привлекать соответствующих специалистов.

Заказать услугу
или получить бесплатную консультацию:
Рейтинг@Mail.ru